Pfannen und Töpfe reinigen

Larissa Köberlein | Lesedauer: 6 Minuten | 09.09.2022

So bringen Sie Ihre Küchenhelfer zum Funkeln!

Gerade sind Sie dabei, ein tolles Abendessen für Ihre Familie oder Ihre Freunde zuzubereiten. Töpfe und Pfannen köcheln im Einklang ruhig vor sich hin. Alles läuft wie am Schnürchen. Warum nicht schnell noch die Spülmaschine ausräumen oder den Müll nach draußen bringen? Dauert ja nicht lange! Doch manchmal reichen schon ein paar Minuten in Abwesenheit aus, um ein perfektes Dinner in ein Desaster zu verwandeln. Denn als Sie wieder an den Herd zurückkehren, ist es schon passiert: Ihre liebevoll zubereiteten Speisen sind verbrannt und haben in Töpfen und Pfannen dunkle Verkrustungen hinterlassen – der Albtraum schlechthin für passionierte Hobbyköche. Ihre Gerichte können Sie zwar nicht mehr retten, dafür aber Ihr wertvolles Kochgeschirr! Also keine Panik! Wie Sie Pfannen und Töpfe wieder blitzblank reinigen, zeigen wir Ihnen jetzt!

Pfannen und Töpfe reinigen

Auf diese Weise entfernen Sie leichte Verschmutzungen

Falls Sie Ihr Küchen-Malheur noch recht schnell bemerkt haben, sind Sie vielleicht noch mit einem blauen Auge davongekommen. Dann lassen sich Töpfe und Pfannen relativ einfach reinigen. Füllen Sie Ihr Kochgeschirr, sobald es abgekühlt ist, mit Wasser, bis es die Verschmutzungen komplett bedeckt. Geben Sie anschließend ein paar Tropfen Spülmittel hinein und lassen Sie das Ganze über Nacht einweichen. Am nächsten Tag nehmen Sie eine Reinigungsbürste oder einen Schwamm zur Hand und schrubben kräftig, um Ihren angebrannten Topf oder Ihre Pfanne gründlich zu reinigen. Schütten Sie das dreckige Wasser anschließend in den Abfluss und begutachten Sie das Ergebnis. Sind noch nicht alle Reste verschwunden, wiederholen Sie diese Prozedur.

Einfallsreiche Wunderwaffen gegen hartnäckige Verkrustungen

Haben Soßen, Milch oder Reis dagegen ihre Spuren in Form einer dicken, dunklen Kruste hinterlassen, müssen Sie stärkere Geschütze auffahren, um Ihre Pfannen und Töpfe restlos zu reinigen. Hoch im Kurs stehen hier ganz klar spezielle Reinigungsmittel, die Materialien wie Edelstahl oder Eisen von Schmutz befreien. Falls Sie jedoch nicht gleich die Chemiekeule auspacken wollen, haben wir für Sie einige clevere Hausmittel gesammelt, mit denen Sie Ihre Kochutensilien schonend und vor allen Dingen kostengünstig wieder zum Strahlen bringen:

Mit Essig gegen Eingebranntes

Das saure Würzmittel verfeinert nicht nur Salate, sondern ist insgeheim ein echter Alleskönner, wenn es um Schmutz geht. Um stark angebrannte Töpfe sowie Pfannen zu reinigen, mischen Sie drei Teile Wasser mit einem Teil Essig und geben die Flüssigkeit in den betroffenen Behälter. Stellen Sie diesen anschließend auf den Herd, um die Mischung leicht zu erhitzen. Dadurch löst sich die Verkrustung mit der Zeit. Ideal, um angebrannte Milch zu entfernen!

Backzutaten beseitigen Schmutz

Zu Natron, Backpulver und einer Prise Salz greifen Sie vermutlich nur, wenn Sie einen Kuchen backen. Dabei sind die drei Pülverchen echte Haushaltshelfer – insbesondere, um hartnäckig angebrannte Töpfe und Pfannen zu reinigen. So geht’s:

  1. Geben Sie einen Teelöffel Backpulver (wahlweise ersetzen durch Natron oder Salz) in das betroffene und erkaltete Küchenutensil.

  2. Füllen Sie Wasser nach, bis die Ablagerungen vollständig umschlossen sind.

  3. Stellen Sie die Pfanne oder den Topf im nächsten Schritt auf den Herd und lassen Sie alles für ein paar Minuten aufkochen.

  4. Danach sollte das Ganze für mindestens 60 Minuten einwirken.

  5. Spülen Sie Ihren Topf oder Ihre Pfanne abschließend mit warmem Wasser aus und beseitigen sie mögliche Reste mit einem Schwamm oder einer Bürste.

Falls Sie sich für die Salz-Variante entscheiden, müssen Sie das Gemisch länger einwirken lassen, um ein sauberes Ergebnis zu erzielen.

Die Wirkung von Waschpulver

Was Ihre Kleidung von Flecken befreit, erzielt bei Küchengeschirr den gleichen Effekt. Für dieses Haushaltsmittel eignet sich jedoch nur nachhaltiges Waschmittel, das es in den meisten Drogerien zu kaufen gibt. Nutzen Sie dagegen eines der gängigen Produkte, landen aggressive Inhaltsstoffe wie Tenside, Parfum und eventuell auch Mikroplastik in der Kanalisation und schlussendlich in unserer Umwelt. Das sollten Sie vermeiden. Haben Sie ein nachhaltiges Pulver zu Hause stehen, befolgen Sie dieses Rezept, um Ihre Pfannen und Töpfe zu reinigen:

  1. Gießen Sie soviel Wasser in die Pfanne oder den Topf, bis der Schmutz davon ganz bedeckt ist.

  2. Messen Sie vier Esslöffel Waschpulver ab.

  3. Streuen Sie diese Menge in das Wasser.

  4. Erhitzen Sie die Mischung kurz, aber dennoch kräftig auf dem Herd. Dadurch lösen sich Verkrustungen sowie Schmutz schon in kürzester Zeit.

  5. Sind noch Rückstände vorhanden? Entfernen Sie diese zu Guter Letzt mit einer Bürste oder einem Schwamm.

  6. Spülen Sie Ihre Kochutensilien zum Schluss mit lauwarmem Wasser ab, um Reste des Waschpulvers zu entfernen und Ihre Töpfe und Pfannen glänzen wie neu!

Auf diese Weise werden Böden wieder richtig sauber

Haben Sie unsere Haushaltsmittel richtig angewendet, blitzt zumindest die Innenseite Ihrer Pfannen und Töpfe wieder wie am ersten Tag. Durch überkochende Suppen oder Soßen können sich hartnäckige Verkrustungen oder Flecken aber auch an den Außenseiten Ihrer Kochutensilien bilden. Daher hier noch ein Tipp, wie Sie Pfannen- und Topfboden im Handumdrehen reinigen:

  1. Greifen Sie wieder zu unserem guten Freund Backpulver oder seinem Verwandten Natron.

  2. Mischen Sie eine der beiden Zutaten mit Wasser, bis eine glatte Paste entsteht.

  3. Diese verteilen Sie auf dem Pfannen- oder Topfboden und lassen sie 1 bis 2 Stunden einwirken.

  4. Wischen Sie den Rest mit einem Küchentuch ab und halten Sie Ihr Kochgeschirr kurz unter laufendes Wasser.

Schon haben sich die Ablagerungen gelöst und Ihre Küchenhelfer sind innen und außen makellos sauber.

Das müssen Sie bei der Reinigung grundsätzlich beachten

Töpfe und Pfannen sind zwar robuste, aber gleichzeitig sensible Gebrauchsgegenstände, bei denen es auf die richtige Pflege ankommt, um von ihrer Langlebigkeit zu profitieren. Schrubben Sie bei Eingebranntem am besten nie einfach drauf los. Machen Sie sich zunächst mit den Eigenschaften Ihrer Küchenhelfer vertraut und befolgen Sie stets folgende Faustregeln, wenn Sie Ihre eigenbrannten Töpfe oder Pfannen reinigen:

  • Benutzen Sie keine scharfen Gegenstände wie Messer, Klingen oder eine Gabel, um beispielsweise eine Keramik- oder eine beschichtete (PTFE-)Pfanne zu reinigen. Auch aggressive Reinigungsmittel, Stahlwolle sowie Schmirgelpapier sind für solche Modelle Tabu. Hintergrund ist, dass so Kratzer entstehen, wodurch sich die Antihaftbeschichtung dieser Exemplare früher oder später löst. Das beeinträchtigt zum einen die gleichmäßige Hitzeverteilung. Zum anderen können möglicherweise gesundheitsschädliche Bestandteile der Beschichtung in die Nahrung gelangen.

  • Die meisten Pfannen sind zudem nicht für die Spülmaschine gemacht. Reinigungstabs und Salz sind zu aggressiv und greifen Oberflächen ebenfalls an. Spülen Sie Ihre Pfannen daheim am besten immer per Hand.

  • Alle unsere vorgestellten Haushaltstricks können Sie ohne Bedenken zur Reinigung von PTFE- sowie Keramikpfannen anwenden. Wichtig ist jedoch: Halten Sie sich exakt an unsere Vorgaben und geben Sie Natron, Backpulver und Co. niemals unaufgelöst in Ihre Töpfe und Pfannen. Im trockenen Zustand haben all diese Zutaten einen schmirgelnden Effekt, der im schlimmsten Fall unliebsame Kratzer hinterlässt.

Sonderfall Gusseisenpfanne

Für ein perfekt gebratenes Steak schwören viele Köche auf diese Modelle, die jedoch keine Beschichtung besitzen. Was also tun, wenn sich in einer Pfanne aus Gusseisen Essensreste eingebrannt haben. Hier die Antwort:

  • Für leichte Verschmutzungen nehmen Sie einen bis zwei Esslöffel Öl und verteilen diese in der Pfanne, während sie noch warm ist. Danach schnappen Sie sich ein paar Blätter Küchenpapier und fahren damit über die Pfannenoberfläche bis sich die Ablagerungen lösen lassen.

  • In Härtefällen sind Salz, Natron oder Maisgries die idealen Helfer, um Verkrustungen verschwinden zu lassen. Streuen Sie eine kleine Menge auf den Pfannenboden und fangen Sie an, kräftig zu schrubben. Durch den scheuernden Effekt verschwindet Angebranntes im Nu.

Zusammenfassung

Eingebranntes Küchengeschirr, das von einer dicken, dunklen Kruste überzogen ist, ist definitiv kein schöner Anblick, aber dennoch kein Grund, um gleich in Panik zu verfallen. Mit unseren zuverlässigen Tipps reinigen Sie Ihre Pfannen und Töpfe richtig und ohne viel Aufwand – denn die meisten Zutaten haben Sie bereits daheim stehen. Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie im Notfall unsere hilfreichen Hausmittelchen aus!

Weitere Ratgeber zum Thema Kochen & Kochgeschirr